АНАЛИЗ КАЧЕСТВА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

Для грамотного подбора (исключения возникновения резонансов и перенапряжений) типа конденсаторной установки и ее мощности мы рекомендуем провести выездные замеры — анализ качества электроэнергии.

 

Замеры качества электроэнергии в нашей компании производятся специалистами инженерного подразделения с помощью анализатора качества электроэнергии FLUKE 345 (Германия). На основании проводимых измерений выдается технический отчет с рекомендуемым типом и мощностью конденсаторной установки.

В случае необходимости мы можем осуществить выезд технического специалиста на объект для проведения работ по настройке и программированию системы, обучению персонала и вводу оборудования в эксплуатацию.

Измерения, как правило, проводятся для выбора типа и мощности установки компенсацииреактивной мощности и фильтрокомпенсирующих устройств, удовлетворяющих требованиям электроснабжающей организации данного региона. Нормативные документы: ГОСТ 13109, РД 153-34.0-15.501, РД 153-34.0-15.502; приказ Минпромэнерго РФ № 49 от 22.02.2007.

Перед проведением замеров для выбора конденсаторной установки необходимо определить структуру построения сети и составить план-график проведения замеров и утвердить у руководства предприятия, где будут производиться замеры (точки).

По окончании всех замеров составляется согласованный с главным энергетиком предприятия список установок, рекомендуемых к внедрению и определяется предполагаемое место монтажа КРМ.

Fluke 345, профессиональный инструмент для анализа качества электропитания, который позволяет измерить широкий набор электрических параметров при поиске неисправностей и источников помех в однофазных и трехфазных электрических системах, и исследовать коммутационные нагрузки. Встроенная память обеспечивает долговременную регистрацию данных для дальнейшего анализа временных зависимостей и нерегулярных сбоев. Прибор имеет интерфейс USB для передачи данных в ПК, характеризуется простотой управления и высоким уровнем безопасности.

Данный анализатор позволяет:

  • измерять высокие токи с выдачей корректных значений даже для искаженной формы кривой с коэффициентом амплитуды до 5;
  • проводить анализ высшей гармоники сети с прямым выводом данных до 30 гармоники;
  • проводить анализ высшей гармоники с объемом памяти 150 000 измерений и сохранять содержания гармоники с формой кривой. Форма кривой отображается в виде графика на экране осциллографа;
  • сохранять до 50 различных изображений с минимальными, максимальными и усредненными значениями для последующего анализа.

Для определения стоимости проведения замеров, нам необходимо от вас получить ответы на следующие вопросы:

  • какое количество точек измерения?
  • время измерения каждой точки?
  • общее время нахождения специалиста на объекте для проведения замеров?
  • адрес расположения объекта?

 

 

ЗАЧЕМ ПРОВОДИТЬ ЗАМЕРЫ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ (ПКЭ)?

 
Все организации, независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, индивидуальные предприниматели и граждане — владельцы электроустановок напряжением выше 1000 В, а также потребители, эксплуатирующие действующие электроустановки напряжением до 220 кВ включительно, обязаны производить замеры показателей качества электрической энергии не реже, чем 1 раз в 2 года.

 

Контроль замеров показателей качества электрической энергии входит всостав обязанностей ответственного за электрохозяйство (пункт 1.2.6 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей).

Помимо того, что замеры ПКЭ нужно проводить по ПТЭЭП, согласно статье 542 ГК РФ, качество поставляемой электрической энергии должно соответствовать требованиям, установленным государственными стандартами, а именно требованиям ГОСТ Р 54149—2010 «Электрическая энергия. Совместимость технических средств электромагнитная. НОРМЫ КАЧЕСТВА ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ В СИСТЕМАХ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ ОБЩЕГО НАЗНАЧЕНИЯ», вступившим в силу с 1 января 2013 года и действующим по настоящее время. Согласно п.2 данной статьи «В случае нарушения энергоснабжающей организацией требований, предъявляемых к качеству энергии, абонент вправе отказаться от оплаты такой энергии…». Дело состоит только в том, что для подтверждения отклонений ПКЭ от установленных норм, необходимо произвести замеры этих показателей!

Признаками некачественной электроэнернии являются: низкое напряжение в сети (напряжение меньше 220 В), пониженное или повышенное напряжение на вводе в дом, неравномерность напряжения по фазам (несимметрия) и т.д.

Повышенный уровень напряжения приводит к повышению потребления электроэнергии и неоправденным переплатам. Скачки напряжения приводят к поломкам бытовой техники, причем такие неисправности не подлежат устранению по гарантии, так как производитель гарантирует работу техники только в определенных, предусмотренных ГОСТом условиях.

ШТРАФЫ ЗА ОТСУТСТВИЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ПО КАЧЕСТВУ ЭЭ

Согласно статье 9.11 КоАП РФ, невыполение требований Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭЭП) Правил устройства электроустановок (ПУЭ) влечет наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до двух тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц — от 10 тысяч до 20 тысяч рублей или административноеприостановление деятельности на срок до 90 суток.

ВЫХОД ИЗ СИТУАЦИИ

Наша организация имеет собственную электролабораторию по всем видам измерений и испытаний электроустановок и электросетей, в том числе измерение показателей качества электрической энергии. Наши сотрудники в удобные для Вас сроки выполнят как отдельные виды, так и полный комплекс испытаний и измерений Ваших электроустановок.

Наши контакты
Связь с нами:
Наша электронная почта
Наш адрес:
г. Ростов-на-Дону, переулок Братский 37Б, оф. 9
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.