ЭНЕРГОАУДИТ

Энергоаудит
В последнее время вопрос энергосбережения все больше волнует и обычных людей, и руководителей различных предприятий. Цены на энергоносители неуклонно повышаются, что создает необходимость более экономного использования тепловых ресурсов.

С целью выявления способов такой экономии и внедрения более рациональных методов существования предприятий независимыми компаниями проводится проверка предприятий на предмет проблем с теплопотерями и составления рекомендаций по модернизации теплового оборудования. Это и есть энергоаудит предприятий.

Любое существующее предприятие может провести у себя энергоаудит, который, возможно, выявит:

  • места потери тепла,
  • неисправное оборудование,
  • неправильный монтаж строений,
  • недостатки в системах теплоснабжения,
  • некачественную работу систем вентиляции и кондиционирования,
  • состояние теплоизоляции.

Кроме того, в процессе проведения энергоаудита, выявляется оборудование, которое по своим характеристикам является устаревшим и нерентабельным, либо в силу каких-то причин не соответствует требованиям экономии. Перечень этого оборудования выдается руководству предприятия, а затем подлежит замене или модернизации, в зависимости от решения руководства и наличия финансирования.

Компания, проводящая энергоаудит предприятия, не только проверит и выявит все недостатки, но и выдаст рекомендации по их преодолению, а также составит подробный план мероприятий, рассчитанный на какое-то определенное время. Такой план может состоять из нескольких последовательных этапов, каждый из которых будет выполняться в отведенные сроки.

По прошествии этого времени проводится повторная проверка предприятия, при которой подсчитываются выгоды от проведенных энергосберегающих мероприятий. При необходимости составляются другие рекомендации. Руководство данного предприятия, в свою очередь, принимает на себя ответственность за выполнение выданных рекомендаций.

Все работы выполняют специалисты-энергоаудиторы, имеющие специальное оборудование и обладающие опытом работы в данной области. Каждое отдельное предприятие заказывает энергоаудит индивидуально, поэтому и выданные рекомендации касаются только лишь данного предприятия.

 

Энергоаудит бюджетных организация
В связи с необходимостью экономии тепловых ресурсов, а также их экономного расходования, в бюджетных организациях также проводится энергоаудит.

Он может представлять собой экспресс-аудит, который позволяет максимально быстро составить общее представление о состоянии дел в организации, а также полный энергоаудит, проводимый в стандартные сроки.

Экспресс-аудит сводит к минимуму финансовые вопросы проверки, что может оказаться очень важным для некоторых бюджетных организаций. При этом специалистами проводится осмотр всего теплового хозяйства и оборудования, выявляется истинное состояние теплосистемы, состояние производственного оборудования и возможности его модернизации.
Специалистами даются рекомендации по уменьшению тепловых потерь в зданиях, составляются общие планы реконструкции системы теплоснабжения. Возможен опрос работников организации с целью более глубокого анализа состояния дел.

Энергоаудиторами просматривается техническая документация, относящаяся к расходованию тепловой энергии и ее пополнению. Производится осмотр оборудования и делается заключение о его соответствии требуемым нормам. На основании этого выявляются места с наибольшими теплопотерями, и делается вывод о возможности устранения проблем. Если имеются ощутимые расхождения между фактическими и запланированными показателями, то делается заключение о необходимости проведения в данной бюджетной организации полного энергоаудита.

Проверка производится при помощи специального оборудования, оснащенного инфракрасными датчиками, улавливающими тепло. Приборы, называемые тепловизорами, определяют места тепловых утечек и выдают информацию на экран в виде диаграммы или видеосигнала. Так можно определить не только исходящее от какого-то объекта тепло, но и места, в которые проходит холодный воздух. Прибор четко фиксирует разницу температур в любом месте помещения.

 

Энергоаудит жилых домов
Проблема энергосбережения необычайно важна не только применительно к промышленным предприятиям, но и к жилым домам. Население также заинтересовано в экономии тепла, а состояние нынешнего жилого фонда далеко не идеально.

Проведя энергоаудит жилого дома, можно значительно снизить затраты на его содержание, тем самым уменьшив квартирную плату.

Энергоаудит жилого дома обычно включает в себя:

  • Изучение состояния крыш и чердаков, так как именно через крыши происходит основной отток тепла.
  • Проверка состояние подъездов домов на предмет их теплосбережения. Принимаются в учет состояние входных дверей, застекление подъездных окон, наличие дверей, ведущих на чердак. Даже те застекленные окна, которые имеются в подъездах, зачастую не заклеены на зиму, проводя к появлению сквозняков и выдуванию тепла.
  • Обследование домовых коммуникаций с выдачей рекомендаций по их обновлению или полной замене. Возможен вариант разработки новой системы отопления, приемлемый для конкретного дома. Очень часто трубы отопления, проходящие в подвале или на чердаке, не имеют дополнительного утепления, что приводит к необоснованным и значительным потерям тепла.
  • Контроль состояния нагревательных приборов. Очень часто приборы контроля не соответствуют техническим требованиям, в результате чего выдают неверные показания.
  • Проверка электросети жилого дома. Зачастую электрические провода и электрощитки не соответствуют нормам экономии, приводя к дополнительному тепловому излучению вследствие плохих контактов проводов и прочих соединений.

Проверка производится тепловизорами, которые точно показывают места утечек тепла. А для определения количества потерянного тепла используются уже другие приборы, такие как измеритель теплового потока или другие. Доказано, например, что если стена дома мокрая, то она теряет на 30% больше тепла, нежели сухая стена.

Важность энергоаудита для жилых домов заключается в том, что выданные рекомендации позволят организациям, отвечающим за содержание домов, снизить себестоимость обеспечения домов тепловой энергией.

 

Энергетический паспорт
Одна из основных проблем при строительстве современных зданий – практически полное игнорирование идей энергосбережения. Построенные здания постоянно теряют тепло через окна и стены, а системы отопления не выдерживают никакой критики в плане соответствия нынешним стандартам – расходы на них просто огромны. К тому же, в соответствии с современными тенденциями, в новых зданиях увеличивают площадь остекления, что еще больше увеличивает теплопотери – стекло, как известно, быстро отдает тепло. Таким образом, для тех, кому придется жить или находиться в этих зданияхэнергосбережение становится весьма насущным вопросом.

Именно с целью решения этих проблем законодательно был внедрен такой документ, какэнергетический паспорт здания. Он призван подтвердить соответствие всех показателей энергосбережения здания по всем энергетическим и теплотехническим критериям. Создается такой паспорт при реконструкции, капитальном ремонте, проектировании здания, или уже, собственно, в процессе эксплуатации здания.

В энергетическом паспорте здания содержится
следующая информация:

  • тип здания и его назначение;
  • объемно-планировочные параметры;
  • расчетные условия (внутренние и наружные);
  • теплотехнические и энергетические нормативы;
  • расчет теплотехнических параметров здания;
  • расчет энергетических показателей;
  • результаты измерений показателей энергопотребления (за годичный период);
  • уровень теплозащиты;
  • сопоставление нормативных и расчетных показателей с результатами измерений;
  • категория энергоэффективности (по результатам сопоставления показателей);
  • рекомендации по энергосбережению и повышению энергоэффективности.

Как видите, содержание энергетического паспорта довольно универсально и позволяет применить его практически в любой ситуации. Наиболее интересным, конечно, является содержание последнего пункта. Ведь если энергоаудит проводился профессионально, а не формально, то он покажет пути реального улучшения ситуации, что позволит значительно улучшить ситуацию в плане энергосбережения.

Для юридических лиц ситуация несколько иная – нет необходимости делать паспорт для каждого здания, достаточно сделать энергетический паспорт всего предприятия.





23 ноября 2009 года вышел федеральный закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты российской федерации». Согласно тексту закона одним из обязательных мероприятий по энергосбережению является проведение энергетических обследований, по результатам которых составляется энергетический паспорт.

Одним из направлений деятельности ООО «СибЭнерго» является проведение энергетических обследований зданий, сооружений, организаций, предприятий с последующим составлением и регистрацией энергетических паспортов в Министерстве Энергетики РФ.

Основанием для проведения работы является:

◊ Федеральный закон 261-ФЗ от 23.11, 2009г. «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;

◊ Распоряжение Правительства РФ от 13 Л 1.2009 N 1715-р «Об Энергетической стратегии России на период до 2030 года»;

◊ Федеральный закон 384-Ф3 от 30.12. 2009г. «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»;

◊ Договор на проведение работ по энергетическому обследованию.

Цель работы:

◊     Контроль за рациональным и эффективным использованием топливно-энергетических ресурсов — ТЭР (электрической энергии, воды, тепловой энергии, природного газа);
◊     Определение соответствия расходования ТЭР установленным нормам;
◊     Разработка энергосберегающих мероприятий;
◊     Составление программы энергосбережения.

Основные задачи работы:

◊     Оценка фактического состояния использования ТЭР и сравнение показателей энергоиспользования с нормативными значениями;
◊     Составление поэлементного баланса ТЭР;
◊     Выявление причин нерационального расходования ТЭР и определение резервов экономии энергетических ресурсов;
◊     Определение требований к организации и совершенствованию учета и контроля расхода энергоносителей;
◊     Составление энергетического паспорта.

Объекты энергетического аудита

Энергоаудиту подлежат:

◊     Система электроснабжения;
◊     Система водоснабжения (сети и оборудование систем водоснабжения);
◊     Система отопления;
◊     Системы вентиляции и кондиционирования;
◊     Система газоснабжения;
◊     Здания;
◊     Системы коммерческого и технического учета ТЭР.

Виды проводимых работ

по электроснабжению:

◊     Анализ, расчет производственных показателей  электрического и технологического оборудования:

    •     изучение проектной, исполнительной, эксплуатационной документации по системе электроснабжения;
    •     сбор и анализ исходных данных согласно  технической документации технологического и энергетического оборудования;
    •     проведение инструментальных замеров электрических параметров технологического и энергетического оборудования в случае отсутствия паспортов;
    •     оценка состояния схем и средств учета электрической энергии;
    •     расчет технологических потерь электроэнергии в электрических сетях;
    •     расчет технологических потерь электроэнергии в электросетях выделенных производственных структурных подразделений;
    •     визуальные обследования оборудования с использованием контрольных замеров (выборочно) с целью оценки технического состояния оборудования.

◊    Проведение мероприятий по оценке основных показателей работы электрического и технологического оборудования и электрических сетей:

    •     анализ состояния оборудования электроснабжения;
    •     анализ состояния приборного учета;
    •     анализ фактических потерь электрической энергии в сетях;
    •     проведение замеров по распределению электрической энергии по объектам электроснабжения (выборочно).

◊     Обобщение результатов энергетического обследования:

    •     выявление причин несоответствия фактических и нормативных значений соответствующих показателей функционирования электрических сетей;
    •     разработка предложений и мероприятий, направленных на снижение электрических потерь в системе электроснабжения  и повышение эффективности ее функционирования;
    •     разработка предложений и мероприятий, направленных на снижение непроизводительных потерь электрической энергии технологического оборудования по цехам.

по тепло и водоснабжению:

◊     Энергетическое обследование системы тепло,- топливо, и водоснабжения:

    •     анализ состава оборудования, условий тепло, -топливо- и водоснабжения;
    •     оценка состояния технического учета и отчетности, нормирования и анализа показателей топливоиспользования;
    •     анализ состояния оборудования, эффективности работы элементов технологической схемы, ее особенности и анализ оптимальности тепловой схемы;
    •     анализ выполнения мероприятий по реализации резервов тепловой экономичности;
    •     составление топливно-энергетического баланса оборудования, анализ работы и режимы потребления тепла в соответствии с режимными картами в базовом году (предыдущем году обследования) и текущем отопительном периоде;
    •     оценка состояния технического учета и отчетности, нормирования показателей топливоиспользования;
    •     разработка мероприятий по реализации выявленного потенциала энергосбережения;
    •     расчет технологических общих потерь теплоэнергии в тепловых сетях;
    •     расчет технологических потерь теплоэнергии в тепловых сетях выделенных структурных подразделений.

◊     Энергетическое обследование тепловых сетей и тепловых пунктов:

    •     изучение проектной, исполнительной, эксплуатационной документации по системе теплоснабжения (энергоснабжения);
    •     оценка протяженности тепловых сетей — общая, по типам прокладок, по диаметрам, по типам теплоизоляционных конструкций, по срокам службы;
    •     определение количества тепловых сетей, замене, количество и динамика повреждений (утечек) тепловых сетей за два-три предыдущих года;
    •     определение объемов трубопроводов тепловых сетей и присоединенных непосредственно систем теплопотребления;
    •     определение способа подключения местных систем горячего водоснабжения к трубопроводам тепловых сетей — схема подключения (параллельная, двухступенчатая смешанная или последовательная, непосредственный водоразбор);
    •     анализ исходной документации по определению расчетных значений часовой нагрузки потребителей тепловой энергии по видам теплового потребления с выборочной проверкой расчетным путем по отдельным потребителям;
    •     анализ нормирования потерь тепловой энергии в тепловых сетях и системе теплоснабжения;
    •     визуальные обследования оборудования в котельных, тепловых сетях, тепловых пунктах с использованием контрольных замеров (выборочно) с целью оценки технического состояния оборудования;
    •     определение величины нормативных и фактических тепловых потерь в тепловых сетях, Гкал, за отопительный период с разбивкой по месяцам — теплопередачей через изоляционные конструкции трубопроводов и с утерянным теплоносителем.

◊     Обобщение результатов энергетического обследования:

    •     выявление причин несоответствия фактических и нормативных значений соответствующих показателей функционирования тепловых сетей;
    •     выявление лишних затрат тепловой и электрической энергии, а также топлива в системе теплоснабжения;
    •     разработка предложений и мероприятий, направленных на снижение энергетических затрат, потерь в системе теплоснабжения и повышение эффективности ее функционирования.

общеобменная вентиляция, отопление:

◊     Анализ, расчет непроизводительных потерь тепловой и электрической энергии:

    •     изучение проектной, исполнительной, эксплуатационной документации по системе вентиляционной и отопительной нагрузке;
    •     проведение инструментальных замеров с целью определения фактических потерь электроэнергии и тепловой энергии при работе приточно-вытяжной вентиляции по структурным подразделениям;
    •     анализ и расчет тепловой нагрузки;
    •     оценка состояния схем и средств учета электрической энергии;
    •     визуальные обследования оборудования, с использованием контрольных замеров (выборочно) с целью оценки технического состояния оборудования.

◊     Обобщение результатов энергетического обследования:

    •     выявление причин несоответствия фактических и полученных нормативных значений соответствующих показателей;
    •     разработка предложений и мероприятий, направленных на снижение непроизводительных потерь электрической и тепловой энергии.

Светотехнический план

    •     проведение замеров освещенности и пульсации и других параметров освещения, к которым выставлены нормативные требования;
    •     анализ и оценка системы освещения;
    •     выводы и рекомендации по рациональному использованию системы освещения;
    •     разработка мероприятий по рациональному использованию системы освещения оценкой их эффективности и объема затрат на их внедрение, приоритетности выполнения;
    •      предложение в рекомендациях нескольких вариантов по модернизации системы освещения с учётом существующих нормативных требований к освещению (с предоставлением альтернативы), с предложением нескольких вариантов различных моделей светильников.

Инструментальное обследование:

◊    Тепловизионная диагностика:

    •     проведение теплового неразрушающего контроля ограждающих конструкций зданий, сооружений, инженерных сетей и коммуникаций (двигатели,тепловые трассы, трансформаторные подстанции, генераторы, конденсаторы, кабельное хозяйство), котлотурбинного оборудования, дымовых труб.
    •      выводы и рекомендации по дальнейшей эксплуатации.

◊    Проведение инструментальных замеров электрических параметров

    •     анализ качества электроэнергии (гармонических искажений, импульсов, провалов, фликера напряжения);
    •     измерение сопротивлений изоляции;
    •     разработка предложений и мероприятий по совершенствованию работы систем.

система учета ТЭР:

◊     Обследование имеющихся систем учета:

  •     изучение проектной, исполнительной, эксплуатационной документации по системам учета;

◊     Обобщение результатов энергетического обследования:

    •     выявление несоответствия имеющихся систем нормативным требованиям;
    •     разработка предложений и мероприятий по их совершенствованию (созданию).

Перечень и комплектность результатов работ

◊     Отчет по результатам проведенного обследования, включающий в себя:

◊     поэлементный баланс ТЭР;

◊     результаты инструментального обследования объекта;

◊     анализ фактического состояния использования ТЭР и причин нерационального расходования ТЭР;

◊     экономически обоснованные рекомендации и мероприятия по энергосбережению и повышению энергоэффективности здания;

◊    Энергетический паспорт здания, зарегистрированный в СРО и впоследствии МинЭнерго РФ.

Наши контакты
Связь с нами:
Наша электронная почта
Наш адрес:
г. Ростов-на-Дону, переулок Братский 37Б, оф. 9
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.